首页 科技 国际 文化 财经 娱乐 旅游 时事 综合 健康养生 社会 体育 军事 汽车 教育
你所在的位置: 首页> 时事 > 注册就送17元体验金_《复联4》高票价有猫腻?服务费高出8倍吓到网友,深圳影院紧急通知
注册就送17元体验金_《复联4》高票价有猫腻?服务费高出8倍吓到网友,深圳影院紧急通知

2020-01-11 17:39:36

注册就送17元体验金_《复联4》高票价有猫腻?服务费高出8倍吓到网友,深圳影院紧急通知

注册就送17元体验金,4月24日凌晨

《复联4》首映的狂欢之夜

凌晨的电影院堪比演唱会现场!

到处大排长龙,都是漫威迷

首映票价动辄两三百元

有的影院票价更是高达千元

万达影城甚至为首映场

推出限量“皇帝座”高价票

高票价也让网友发现了“猫腻”

不少网友晒出《复联4》首映电影票

发现服务费惊人!

电影票价25元,服务费21.9元

电影票价和服务费一样多

都是36元

服务费高达84元

更有夸张者

票价27元,服务费高达108元!

整整多了5倍多

有业内人士表示——

平时的服务费大多都是3-5元,基本都不会超过票价的10%,但《复联4》预售的火爆,无疑让影院窥探到了票房之外的获利捷径。

平时“服务费”才3-5元

为何《复联4》的服务费那么高?

这些多给的“服务费”到底给了谁?

影院?还是电商售票平台?

服务费不能超过票价的10%?

影院称仅收到口头通知

服务费事件的发酵,源自于一张网上流传的深圳深影橙天院线有限公司关于《复联4》的紧急通知。

通知称,因接到电影主管部门通知,除vip厅外,服务费不能超过票价的10%,遭遇检查的影院已经被停止了影片的密钥下载。

南都记者为此致电深影橙天院线,对方表示,自己收到的是电影主管部门的口头通知,对于旗下影院违规收取的服务费,他们正在等待官方的具体处理意见,若官方没有给出具体建议,各影院将自行整改。但对方还强调——

一般来说,按规定影院不能收取服务费,此次违规收取的服务费是流向电商平台还是影院,他们不得而知。

另一家哈尔滨艾美国际巨幕影城的院线经理告诉南都记者,他们在4月17、18日的时候收到了院线公司的电话通知,要求服务费不超过票价的10%,否则取消密钥。她表示——

目前影院的票价已经调整完毕,调整过后影院几乎没有再收取服务费。

高额服务费被认为“偷票房”

有观众发现,在售票平台支付200余元票价后,打印出来票面价格仅有40元。网友认为,这一百多元的差价,就是所谓的影院服务费。有声音认为,影院此行为与黄牛无异,在借机“偷票房”。

在网传的违规影院名单中,有1057家影院涉嫌服务费收取异常,涉及18655场《复联四》,违规票数超过了22万张。另据公号“娱乐资本论”披露的数据,某影院真实票价仅为25元,而服务费却高达193元,比率高达772%。

南都记者从名单中发现,大部分院线的服务费都是票价的5倍以上,有些甚至达到了8倍。

有曾就职票务平台的业内人士告诉南都记者,此次官方规定的10%的比例并非行规,一般来说,票价服务费是包括影院、平台和运营商在内各方协商的结果,收取范围在10元以下。他表示——

电影局出手的主要原因并非是影院收取了服务费,而是服务费收取过高。

到底何为“服务费”

是谁拿了这“服务费”?

南都记者经调查了解到,电影票上除了票价外,所谓的服务费其实包含了两部分,一部分是在线售票服务费,一部分是影院服务费。

❶ 前者一般用于补贴影院、售票系统和电商售票平台,三方按比例分成,行情多为3-5元,但不计入分账票房;

❷ 后者则是影院的部分vip及特殊观影厅可额外收取的费用,用于该类放映厅的设备维护等运营日常,影院需要将这部分收入上报备案,但同样不计入分账票房。

也有网友的服务费为4.5元

可以看到,相较于在线售票服务费受三方牵制,影院服务费基本由影院一手掌控,价格高低也没有明确的行业规范,而电影局此次重点打击的就是影院服务费。

一位资深的电影制片人告诉南都记者,《复联4》之所以出现这么高的服务费,影院就是借不参与票房分账的服务费钻了空子。

“片子这么热门,排片都供不应求,影院就希望卖高价赚一笔”。

该制片人称,由于电影票价早已与片方协商好,可操作空间不大,因此最佳途径就是提高服务费。但他也强调,服务费除了影院可能“吃独食”外,也不排除会与电商售票平台等进行分成。

同时,他向南都记者介绍——

早年间其实并没有如此明确的影院服务费,但随着各大票务系统运营商的入驻,影院的后台售票系统开始出现“影院服务费”一栏,院线可以自行设置价格。

之后,越来越多的票务系统上线此功能,影院服务费也就成为了一项默认收入,而票务系统运营商与影院间的利益分成是否因此而改变,该业内人士表示“不好说”。

高额服务费成谜

虽然上述的业内人士均明确表示票面上的服务费实则包含了平台和院线两方的收入,但南都记者在暗访各电影院时却发现,影院大多否认收取服务费,似乎都将矛头指向了电商售票平台。

南都记者选取了15家《复联4》票价在100-400元区间的广深地区电影院咨询,不少影院均表示服务费一直存在,为互联网售票平台收取,价格在3-9元。

其中广州正佳电影院天河店的客服表示——

服务费不是按电影票价收取的,即便他们影院《复联4》最贵票价达到328元,但服务费也仅为9元,并且是固定设置好的。

而作为广州最豪华影院的cgv影城,其工作人员坦言一般电影不收取服务费,但vip影厅会收取针对映前映后的酒水饮料、零食等服务费共四十多元。

相似的说法还有万达影院。

对方表示,一般电商售票平台会根据不同电影设置不同的服务费,影院本身的普通放映厅不收取服务费,但vip厅150元的票价会收取60元的服务费。

此次电影局不超过10%的规定不包括vip厅,万达影院自行规定vip厅服务费不超过票价的40%。

值得一提的是,南都记者注意到深圳橙天嘉禾影院的卓越店《复联4》vip厅的票价在电商平台上为288.9元,在线下影院购买则为192元,而且不收取服务费,两者差距颇大。

对方客服人员告诉南都记者——

线上线下票价近百元的差距是因为(互联网)平台存在顺势做高价格的行为,影院这方实际收取的费用是192元,多出来的钱会被第三方平台收走。

但该工作人员亦表示,首映场过后,互联网售票平台会调整价格。

平台方表示,自己只收取了个位数的服务费,院线方认为服务费多流向了售票平台,而掺杂在其中的售票系统运营商究竟分羹多少就更加不得而知。伴随着《复联4》的热映,这笔浮出水面的“服务费”究竟飘向了何方,似乎不得而解。

高价服务费让网友吐槽

“看电影吗?掏服务费送电影票的那种。”

大家看的《复联4》花了多少钱?

被收了服务费吗?

*你有什么看法,欢迎给我们留言~*

来源:南都·深圳大件事,记者:徐冰倩 实习生 王一冰 汪陈晨