首页 科技 国际 文化 财经 娱乐 旅游 时事 综合 健康养生 社会 体育 军事 汽车 教育
你所在的位置: 首页> 时事 > 申博管理登录登入_作为资深日剧迷,这些你都知道吗?
申博管理登录登入_作为资深日剧迷,这些你都知道吗?

2020-01-11 09:00:08

申博管理登录登入_作为资深日剧迷,这些你都知道吗?

申博管理登录登入,喜欢这篇文章吗?

戳上方“和风日语”关注我吧~

最近日剧又进入空档期了,趁着这个机会向大家科普一下关于日剧的基础常识,如果你连这些都不知道的话,还敢称自己是日剧迷?

跟我们国内不同,日本一年会有春夏秋冬四档日剧,四月是作为一年日剧的开始,即为春季档,每三个月左右作为一个周期,依次更替。

一部剧大概11集左右,以边拍边播的形式每周播出一集,在各个档期的空位期会制作sp特别篇,也有一些较短的日剧3、4集,和较长的像大河剧这样联播全年。

每一季常规剧、大河剧、晨间剧、深夜剧,再加上一些sp共有40部左右,所以日剧迷们经常追剧需要筛选,否则根本看不过来。

关于日剧主演和配角

日剧的演员角色分为主演、w主演和特别演出。

主演的意思是这部剧中只有一个主演,通常演员表中第一位就是主演。

注意:不是每部剧里都有男女主角,或者演对手戏的都是主角,主角只有一个。

《我的危险妻子》中伊藤英明是主演,而木村佳乃是配角,在“东京日剧大奖2016”获最佳女配角奖。

w主演的意思是双主演,这种情况很少,如果有,要做特殊说明。

《追忆潸然》

特别演出是指电视剧电影中会邀请有名的演员参与演出,这些人经常高出主演和配角的地位。

他们的名字最后单独列一行,是为压轴。

依旧以《我的危险妻子》举例,绿子阿姨和佐佐木藏之介作为特别出演被单独列出。

日剧收视率

经常看日剧的人会听到收视率的新闻,一部剧受不受欢迎就看它收视率高低。

其实我们经常看到的收视率并不是全日本的收视率,而仅限于关东地区,为什么呢?因为人多、资源多、有代表性,因此作为广告上投放参考,就以关东收视率为主了。

当然个别地区也会统计收视率,只是不被经常看到而已。

在很长一段时间里,日本国内的收视率都是由尼尔森(ニールセン)和video research两家公司进行的。

从2000年3月开始,尼尔森因为和日本主要电视放送局的纠纷而从日本国内收视率调查市场撤退。从那以后,日本的电视剧收视率都是由video research一家进行调查。

收视率分为三种:

「世帯視聴率」、「個人視聴率」、「瞬間最高視聴率」

「世帯視聴率」以家庭为单位,即一个家庭里无论几台电视机观看同一个节目,都算一台。

a局收视率就是2/5,b局、c局就是1/5

「個人視聴率」是指,以家庭里4岁以上的人为对象进行的针对一个个独立个人的收视率统计。

「瞬間最高視聴率」本来是没有这种说法的,后来在网友中盛传,其实就是每分收视率的最高值,一般就是电视剧高潮点。

我们现在所说的收视率就是第一种。

现在日本家庭基本都是数字电视,电视收视率的统计比之前的模拟信号更加方便,通过数字机顶盒,可以把数据很快捷方便的传送到调查公司那里。

目前关东的样本户已经由原来的600户增加的900户,使用“等间隔离抽查法”,并且会过段时间就会更换用户。

(“等间隔抽出法”一直被人诟病,比起“随机抽出法”还有“层化抽出法”来说误差比较大)

从10月开始 收视率调查除了原本的即时收视率(也就是收视文每天更新的数据) ,也正式采计录影收视率(播出后7天内收看)。

因为日本很多年轻人有录看的习惯,即时和录影的观众比例很接近,所以录影组观众已不可忽视。

日剧赞助商

比起天朝电视剧里的软广告植入,日剧则完全正大光明登场播报日剧赞助商名目。声色优美的女中音(也有极其稀少的男中音)伴着过场音乐,停顿有致地将赞助商名报出。

那么,日剧开头那段带有磁性的声音到底说了什么?

在日本,电视剧虽然由各家电视台制作,但是制作一集电视剧所需要的上千万日元的制作费则并不是由电视台全部支付,而是由各家赞助商提供很大一部分。

首先根据赞助资金的不同,又可以将赞助商分为主赞助商和辅赞助商。

主赞助商的名字会被单独念出来,有时候还会加上赞助商的广告语。

比如东芝作为主赞助商,不仅会将“东芝”念出来,有时候还会将“leading innovation”这句广告语念出来。

而辅赞助商则只会将名字表现在画面中,不会被念出来。

这里就会念:本节目由以下广告商赞助。

尽管如此,通常为了公平,在不同的集数中会采用不同的顺序来念赞助商的名称。

一部电视剧的赞助商是比较稳定的,固定档期的电视剧也会存在固定赞助商的现象。

但不排除意外撤资现象。

《明天妈妈不在家》因被投诉遭遇赞助商中途撤资。

那么,如何选择哪些剧需要追,哪些需要弃?

很简单,就是跟着电视台看经典档期。

电视台及日剧档

富士台cx

以日本关东地方为主要播放区域的无线电视台,简称cx,但是你们听到更多的腹肌,那是因为腹肌的发音和富士(fuji)的发音相同。

月9

先科普下日本的日期说法,从星期一到星期日分别为月、火、水、土、金、木、日,因此月九的意思就是星期一晚上九点播出。

月9是电视台的黄金时段曾经辉煌一时,主打恋爱剧,《爱的回旋曲》、《东京爱情故事》、《101次求婚》这三部纯爱三部曲造就了月9收视口碑。

但是现在纯爱剧已经无法满足受众需求,因此月九的收视也不断下滑,人气远远落后于其他档期。

火9

火9档已在2015年冬的《代笔作家》后被废,改为综艺节目。

但是回首再看看火9的剧,质量并不输给月9,2003年的《water boys》,2005年的《一公升的眼泪》、2012年的《legal high》等都是中国观众的最爱。

而现在你看到的火9是从今年秋季开始,原先由关西电视台制作的火10档被移到火9,并非富士自己制作的电视剧。

木10

它的题材比较严肃,一般都是讲社会现象的

《昼颜》、《直美与加奈子》、《最完美的离婚》、《尽管这样也要活下去》……听上去就很严肃。

包括曾经很火的《白色巨塔》也是木十之作。

其他时间档曾经出现的佳作:

火10、日9、土11就没有前面几档的知名度那么高了,但也曾出现《我的危险妻子》、《on》、《星星之火》等优秀作品。

东京广播公司tbs

它曾经被称为“drama的tbs”,但是在九十年代被富士赶超,收视很不稳定。

金10

tbs的传统强档,1992年的《一直都爱你》打响了金十档,它的剧经常收视超高,而且会出现大量的j家偶像。

无论是偶像剧《龙樱》、《花样男子》、《龙与虎》、《流星之绊》……

还是推理剧《为了n》,《无间双龙》,《spec》……质量超高,基本上都是补番必看的剧。

日9

tbs的日九经常跟富士的月九叫板,特别是月九逐渐衰落而日九日渐辉煌的如今,日九和九月相互对抗的局面更加清晰。

这一时段的定位以家庭、政治、经济、法律为主,比如《99.9%-刑事专门律师》、《下町火箭》、《华丽一族》等。

当年一部《半泽直树》刷新收视记录,不仅成为当季当时冠军,还引起社会热潮,也是质量有保障的一档剧。

其他时间档曾经出现的佳作:

火10的收视一直比较惨淡,口碑还算可以的就是《重版出来!》、《请与废材的我恋爱》。

日本电视台ntv

日本电视台为日本第一家从事电视事业的民营广播业者(日语称为「民放」),亦为日本主要报纸《读卖新闻》的姊妹机构。

水10

ntv的水十主要播放女性职场剧,当然剧中会夹杂着恋爱、时尚等,比如下面的

《校对女孩》

这几年有《卖房子的女人》、《家政妇三田》、《萤之光》。

土9

主要针对的是校园学生为主体的收视群,所以你会看到很多校园剧、漫改等。

《极道鲜师》系列、《野猪大改造》、《my boss my hero》、《女王的教室》

杰尼斯艺人在这一档出现的频率也相当高,好几代j家都主演过土9.

其他时间档曾经出现的佳作:

日10里有《死亡笔记》、《宽松世代又如何》

周四深夜剧《黑色的十个女人》

朝日电视台ex

这个台几大日剧档没什么特别突出,也没什么特别衰退,总体发挥平均。

水9

刑事题材的水九主要播系列剧。

木8

木8也主推推理剧,叫做木8推理剧场。

木9

最出名的是《doctorーx〜外科医・大门未知子》了,刚刚完结的第四季成为今年民放台连续剧平均收视率最高的剧作。

以上就是四大主要电视台,另外还有国营台nhk,主晨间和大河。

东京电视台tx ,就是那个天塌下来都播动画片的电视台,日剧基本只有深夜剧。

wowow是日本第一家收费电视台,出品的电视剧向来“高大上”,题材奇特新颖,内容悬疑烧脑。

关于日剧的这些你都了解了吗?,娘娘送给你满满的干货,读不完也可以先马克起来哦~

——————————————

“和风日语学习”微信公众号:hefengriyu

每日分享精彩日语学习、考试、日本文化资讯等硬知识