首页 科技 国际 文化 财经 娱乐 旅游 时事 综合 健康养生 社会 体育 军事 汽车 教育
你所在的位置: 首页> 时事 > 球即时比分球探比分_老茶客|绿皮车怀旧?闷罐儿才叫玩格
球即时比分球探比分_老茶客|绿皮车怀旧?闷罐儿才叫玩格

2019-12-23 08:21:49

球即时比分球探比分_老茶客|绿皮车怀旧?闷罐儿才叫玩格

球即时比分球探比分,(漫画:郭劲松)

□王浩

现在而今眼目下,逢年过节耍长假,最让人头痛的就是交通,开车的怕堵,打飞的嫌贵,要想买张高铁票,那绝对可以说是过抢,稍微手慢点,估计就莫搞了。这几天正好是国庆长假,好多成都人都闹喳麻了,说还是家里蹲的风景最巴适,打了一圈电话约人出切耍,居然个打个的都在甩脑壳,简直弄不好。话说转来,现在出切旅行,舒适度还是相当高的,尤其是坐高铁,真的和坐飞机都没得啥区别。想当年挤绿皮火车,甚至赶闷罐儿车,那种感觉才叫不摆了。

特快普快和慢车 都是绿皮车

在动车高铁出现之前,国内铁路客运的标配,不管是特快普快还是慢车,也不管电气机车内燃机车或者蒸汽机车,拖挂的客车车厢都是绿油油的,所以被称为绿皮车。

记得那二年在外地上大学的人,假期回家返校的交通工具,都是火车打主力。成都到北上广等名校云集的城市,按绿皮车的速度,就算是特快也要一天一夜才开得拢,何况更省钱的普快,多半都要坐30多个小时,穷学生又买不起卧铺,所以那一路上的酸爽,龙门阵就多了。

尽管当年春运还没得那么凶险的民工返乡流,而且大学生些还算是很受优待的,至少我们买的票,大多数都还是有座位,只不过春运的火车上,多的是买站票回家的人,过道上绝对都是满当当的,上个厕所经常都要飞檐走壁从椅子背背上掐过切,最严重的时候,连厕所头都坐起人,解手基本上是不要想了。

当然,总有脑壳烂的人,想得出各种解困方案,最提劲的就是行李架当卧铺。杰娃儿和我都在天津读大学,又都是成都人,所以放假经常约到一起坐火车,有一回寒假回家,我们两个在火车上遭挤欢了,三个人的座位上挤了四个人不说,两排座位中间还挤了两个人和他们的一堆行李,简直扭都扭不动,到了半夜,杰娃儿突然跟我说:“不行了,我来不起了,必须要切闷一会儿了。”我莫明其妙地望到他,这么扑秋闷掀的车厢头,你咋个闷?

他娃真的想得出来,只见他一火把各人的皮带扯下来,从包包头摸了根绳子出来把裤儿拴好,又伸手来扯我的皮带,“反正你坐到又不扭,皮带借我用一下。”然后,他把两根皮带套到脑壳上面的行李架杠杠上,分开一段距离松垮垮地扣好,接到就爬上座位,先把身身儿“钻”到一根皮带圈圈头,箍在夹肢窝下面,再把两只脚“钻”到另外一根皮带圈圈头,箍到腿弯弯那儿,整个人就这样吊了起来,再然后,他娃居然真的就这样闷了。

短途临客最吓人 只有闷罐儿

绿皮车挤春运的阵仗,这二年摆起来感觉就像是天方夜谭,刚才写到杰娃儿当“吊死鬼儿”的壮举,老孃儿还在一边个惊爪爪地问我:“未必你那会儿也学过他那个样子?”我说我觉得杰娃儿那个方法太悬吊吊的了,我怕闷得太深了跘下来,所以我只能另外打条,就是钻到座位下面切打伸,但缺点是脑壳露到过道上,随时都怕被人踩一脚,睡不踏实。还有就是,钻座位需要一定的条件,撇死座位下面不能塞得有行李,所以,我这个办法有时候用不成。

其实,还有比挤绿皮车更陡的事情,虽然不是长途火车,只是短途临客,但切身体验却更加让人难忘,那就是赶闷罐儿车。恐怕现在很多年青人只在电影头或者小说里面才见识过闷罐儿车,而且多半还描述的是军列啥子的,但在我更小的时候,闷罐儿经常用来充当临客的车厢,尤其是一些几个小时的短途慢车。

在成昆铁路还没有全线贯通,只是部分通车的时候,成都到燕岗的区间,就跑过这样的临客。那会儿,我还是个被妈妈带在身边的小崽崽,不过,对闷罐儿的印象,如果不是这次写这段文字,连我自己都没想到会这么深。

那盘妈妈带我赶闷罐儿的时间,可能也是当时的春运吧,总之,那个巨大的黑黢黢的铁箱子,充满了一股特殊的煤烟混合着铁锈以及鸡屎和稻草的味道,车厢里莫得座位,所有的人要么站到,要么只能席地而坐。每节车厢里头,照例还是有一个乘务员,他(她)手里提着一盏有点像火车站站务员手上举的那种信号灯,除了那盏灯发出的一滴滴儿亮光,闷罐儿车厢的壁头上,还是有几个小小的窗孔,以大人的高度,倒是可以把脸凑在小窗孔那儿透透气,但我太小太矮了,除非妈妈把我抱起来。

就是在这样一个环境条件下,这趟闷罐儿车要摇摇晃晃地开几个小时,停遍所有大大小小的沿途车站,才能从夹江开拢成都火车南站。下车的时候,所有人的脸上都有一种逃出生天终于可以透口大气的舒畅表情。我以为,那趟火车,一定是我这辈子最惊悚的旅行,这种玩格的事,还是没必要再去玩了。

【方言词条】

玩格:赶时髦,追潮流,耍稀奇。

掐过切:跨过去。

闷:睡。闷一会儿就是睡一会儿。

扑秋闷掀:满了。

阵仗:场面、气势。

打条:想办法,出主意。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】